Сертификация огнезащитных пропиток
При выборе огнезащитной пропитки не забывайте о том, что данные препараты нуждаются в обязательной сертификации. Рассмотрим особенности ее осуществления подробнее.
Огнезащитные пропитки сертифицируются на предмет соответствия проектной документации требованиям, установленным в отношении безопасности и потребительских свойств продукции. Сертификацию осуществляют органы Минздравсоцразвития РФ при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы предприятия.
Помимо этого, производство пропиток и готовая продукция оцениваются с точки зрения стабильности производственного процесса и системы управления качеством, данную оценку проводят инспекторы сертифицирующих органов систем ГОСТ Р и ССПБ. Отметим, что применение такой системы сертификации, как ССПБ, подразумевает обязательное проведение сертификации огнезащитных свойств пропиток. Реализация и применение этого средства защиты от огня при отсутствующем сертификате являются незаконными.
Сертификаты соответствия, выдаваемые на огнезащитные пропитки, обязательно содержат в себе нормативы расхода данного средства, обеспечивающие необходимую группу эффективности защиты от огня. На практике встречаются довольно курьезные случаи, когда одни и те же огнезащитные пропитки получают в разных сертифицирующих органах подтверждающие документы, содержащие в себе разные нормативы расхода. Подчеркнем в этой связи, что наибольшим авторитетом обладают сертификаты соответствия, выдаваемые ВНИИПО.
Практические наблюдения показывают: разработать такие огнезащитные пропитки, которые будут действительно эффективными, способны лишь те компании, в распоряжении которых есть собственные микробиологические лаборатории. Фирмы-производители, лидирующие на рынке пропиток, дополнительно сертифицируют собственное производство в соответствии с международным стандартом качества ISO 9001.
Дополнительно отметим тот факт, что применение огнезащитных пропиток требует от организации, выполняющей эти работы, наличия лицензии на их осуществление. Это обстоятельство затрудняет приход на рынок новых компаний, предлагающих подобные услуги, но не обладающих должной квалификацией. Необходимость лицензирования сводит к минимуму риск потребителя столкнуться с недобросовестными подрядчиками, оказывающими услуги по обработке материалов огнезащитными пропитками, качество которых оставляет желать лучшего.